Back

Вездесущий взгляд

Закончилась работа картеля, которая продолжалась в течение года и была посвящена теме Конгресса NLS-2024 «Объект взгляд» (11-12 мая). В конце апреля состоялись первые Дни картеля — русскоязычное событие, где были представлены результаты работы групп. Публикуем доклад Александра Силкина, который был сделан в одной из секций и, с любезного согласия Marina Frangiadaki, ее комментарий к этому тексту и небольшую дискуссию.

______

Когда мы говорим сегодня о том, что в наше время объект а находится в зените, кажется, можно выделить один из объектов, который сегодня довольно точно соответствует такой формулировке: объект-взгляд, достигая этой позиции, стремится стать всевидящим оком.

В семинаре X мы встречаем клинический пример, который Лакан приводит из своей практики, где объект взгляд выходит на сцену в тот момент, когда пациентка, вдруг начав откровенничать, произносит: «Поддержка, в которой я нуждаюсь, это вы сами. Взгляда, моего взгляда, недостаточно, чтобы извне уловить все то, что необходимо в себя вобрать. Не глядеть, как я действую, а действовать за меня — вот о чем идет речь… Я телеуправляемая» — говорит она. Это, поверьте мне, не метафора и никакого чувства зависимости она не испытывает» [1]. Вслед за этим Лакан переходит к пассажу о несостоятельности левака, который всегда оказывается «телеуправляемым» правым.

Такое господство взгляда над телом ещё проще уловить в случаях невроза навязчивости. Жак-Ален Миллер замечает, что Лакан определяет обсессивного как того, кому  «не удаётся освободиться от взгляда» [2].

Эту связь взгляда и власти Лакан выделяет как минимум в 1963 году, но нужно сказать, что вопрос этот становится весьма актуальным во французской интеллектуальной среде того времени. В 1977 году Фуко, который тогда занимался разработкой вопроса о власти в контексте становления клиники, в беседе с Ж.-П. Барру и М. Перро  также затрагивает эту тему: «Мне хотелось выяснить, как вводился и закреплялся в учреждениях взгляд врача, как новый образец больницы становился сразу и следствием, и опорой для взгляда нового типа. Так, изучая различные архитектурные замыслы и планы, последовавшие за вторым пожаром Главной Богадельни в 1772 году, я вдруг ощутил, до какой степени вопрос о полной видимости тел, индивидов, вещей под неким направленным и сосредоточенным взглядом превращался тогда в одно из самых неотступно присутствовавших направляющих начал». Занимаясь этим исследованием, Фуко обнаруживает «Паноптикум» Иеремии Бентама, изданный в конце XVIII века и с тех пор будораживший умы тех, кто был так увлечён идеями улучшения методов надзора будь то в тюрьмах, психиатрических учреждениях, в школах или на производстве. «Правило таково: по краю расположено кругообразное здание, в середине этого круга находится башня, в башне же проделаны широкие окна, выходящие на внутреннюю сторону кольца. Строение по краю разбито на камеры, каждая из которых проходит сквозь всю толщу здания. У этих камер по два окна: одно, выходящее внутрь как раз напротив окошек башни, и другое, выходящее на внешнюю сторону и позволяющее свету освещать всю камеру. Тогда и оказывается, что вполне достаточно поместить в срединную башню одного надзирающего, а в каждую камеру запереть безумца, больного, осуждённого, рабочего или школьника. И на просвет из башни можно будет рассматривать вырисовывающиеся на свету маленькие силуэты узников, заточенных в ячейках этого кругообразного здания. Короче говоря, так мы переворачиваем правило темницы, ибо оказывается, что полная освещённость и взгляд надзирателя стерегут лучше, чем тьма, которая в конце-то концов укрывает» [3]. Фуко считает Бентама дополнением к Руссо, однако добавка эта очень существенна. Руссоистская идея о прозрачном обществе, в котором отсутствуют тёмные места, доводится до идеи «всеохватывающей видимости, которая разворачивалась бы на пользу строгой и дотошной власти» [4]. Мало того, эта власть никому не принадлежит: «Власть по своей сущности больше не отождествляется с обладающим ею индивидом, который осуществлял бы её по праву своего рождения; она превращается в какую то машинерию, у которой нет владельца» [5].

В то время ещё могло показаться, что описания Бентама это утопия, которую Фуко берёт лишь в качестве интеллектуальной схемы, модели. Однако в наши дни эта машинерия исчерпывающим образом реализована и работает без остановки как минимум в отдельно взятом регионе. Речь о Синцзянском округе КНР, где правительство развернуло, пожалуй, самую глобальную на сегодня  сеть наблюдения, задействовав технологии ИИ. Под предлогом благих намерений — заботы о безопасности, конечно. Вот как описывает свои впечатления от пребывания в Синцзяне журналист, пробывший там всего лишь несколько дней: «Меня привело сюда намерение узнать, как Китай создал самый изощренный аппарат надзора в истории человечества. Я думал, что, когда я перекинусь парой слов с местными или столкнусь с полицией, мне удастся получить представление о работе искусственного интеллекта и необъятной китайской сети камер видеонаблюдения, чтобы затем описать это в своих репортажах. Однако уже через три дня я был раздавлен ощущением, что это государство следит за мной» [6]. 

Эта система вышла далеко за пределы синцзянских тюрем, в которых камеры установлены таким образом, что у заключённых нет никакой возможности хоть на секунду оставаться невидимыми. К 2015 году в Синцзяне были установлены уже миллионы камер, подключенных в единую сеть, а технологии ИИ предоставили возможность идентифицировать людей, анализируя черты лица и голос. Но эта система не ограничена только лишь полем видимого. Также развернута программа по сбору массивного объема биометрических данных, включая секвенирование ДНК, ставшей «частью [самой] всеобъемлющей и бесцеремонной системы биометрической слежки из когда‑либо реализованных» [7]. Вместе с базами с сообщениями из социальных сетей и банковской информацией это огромный массив данных, к которому была подключена система социального рейтинга: «благонадёжный», «средний уровень» и «неблагонадёжный». Вот так в Синцзяне получает воплощение сюжетная линия одной из частей сериала «Чёрное зеркало» — «Нырок».

Но дело, конечно, вовсе не в количестве камер или объёме данных. Для достижения необходимого эффекта достаточно того, чтобы субъект допускал возможность, доходящую до уровня уверенности — возможность того, что он всё время видим. Вот слова главной героини книги, написанной журналистом Джеффри Кейном о практиках в Синцзяне: «Но проблема была в том, что я ничего не знала наверняка, — рассказывала Майсем — Откуда мне было знать, сколько на самом деле у полиции информации обо мне? Может быть, их системы не так хороши, как они заявляют? Правительство заставило меня сомневаться, потому что действовало скрытно. Заставить сомневаться — все равно что испугать. Лучше допустить, что они наблюдают за тобой, и вести себя хорошо». В этом и заключается принцип паноптикума.

Однако есть и другие способы обхождения с объектом-взгляд. В семинаре XI, рассуждая о функции картины, Лакан говорит о том, что художник «даёт взгляду некую пищу, но в то же время приглашает зрителя полотна свой взгляд отложить – сложить его, как слагают оружие» [8], усматривая в этом умиротворяющий эффект. Например, одно из  решений — предстать картиной для другого. Иллюстрацией может послужить свидетельство дрэг-артиста из России, опубликованное недавно в Медузе: «…Я считаю себя сильно закомплексованным, социофобным человеком. Мне очень тяжело заводить новые знакомства, разговаривать с незнакомыми людьми, как-то себя пиарить, пушить, продюсировать. А вот с дрэгом была другая история. Дрэг во мне открыл какие-то суперспособности: добиваться чего хочу, учиться краситься и шить, знакомиться со всеми — от официантов до арт-директоров. Лишь бы попасть на сцену и оставаться там. Я это называю «синдромом человека-невидимки наоборот». В фильмах про человека-невидимку герой постоянно плавненько сходит с ума, потому что не видеть себя в зеркале — это очень тяжело. С дрэгом напротив: когда ты в образе, ты тоже себя — привычного, старого — в зеркале не видишь. А видишь субличность, которая позволяет тебе делать и говорить то, на что ты в жизни бы не решился. Получается плюс одна жизнь, как в компьютерной игре. Так дрэг вытащил меня из хронической депрессии, спас меня» [9].

Но даже такие решения не дают гарантии. В тех местах, где такие решения становятся частью биополитики, табуирующей практики подобного рода, они если не невозможны, то как минимум крайне проблематичны.

 

Литература

1. Лакан Ж. Тревога. Семинары – Книга 10. Москва: Издательство “Гнозис”, Издательство “Логос”, 2010. C. 233

2. Лоран Э. Бессознательное и событие тела // Международный психоаналитический журнал. 2023. Т. 10. С. 162

3. Фуко М. Интеллектуалы и власть: Избранные политические статьи, выступления и интервью. Часть 1. // Праксис. 2002. C. 221

4. Там же, С. 229

5. Там же, С. 235

6. Кейн Д. Государство строгого режима. Внутри китайской цифровой антиутопии.: Individuum, 2023. C. 21

7. Там же, C. 147

8. Лакан Ж. Четыре основные понятия психоанализа. Семинары – Книга 11. Москва: Издательство “Гнозис”, Издательство “Логос”, 2004. C. 112

9. https://storage.googleapis.com/gsc-link/4a569a42.html

Обсуждение

Marina Frangiadaki: Вы используете паноптикум Иеремии Бентама, которого Лакан цитирует в различных ссылках, но не столько в отношении паноптикума, сколь в отношении утилитаризма. Более того, в философии Бентама нет понятия наслаждение — всё полезно. Государство, институты, тюрьмы и т. д. функционируют так, как если бы не существовало измерения наслаждения властью; они таковы, потому что полезны. Очевидно, что вопрос заключается в том, для кого и для чего это полезно?  Вы говорите в своем тексте: «…Эта власть никому не принадлежит». «Власть по своей сущности больше не отождествляется с обладающим ею индивидом, который осуществлял бы её по праву своего рождения; она превращается в какую то машинерию, у которой нет владельца». Это очень хорошо сказано. Меня заинтересовало место современного субъекта как существа, на которое смотрят, как вы выразились. Но у которого, с другой стороны, есть иллюзия прямого доступа к объекту. Это регистр объекта a в его зените, как отмечает Миллер. Жерар Важман в своей книге «Абсолютный глаз» очень хорошо выразил эту мысль: «За нами наблюдают. Это особенность нашего времени….. За нами наблюдают постоянно и повсюду. Виновный и наблюдающий — таким будет субъект цивилизации взгляда». Через экран современный субъект имеет доступ к захватывающему образу, который может дать ему или ей иллюзию полноты и прямой доступ к неограниченному наслаждению. Мы геолокализованы и за нами наблюдают. Как только вы перемещаетесь со своим мобильным телефоном, как только вы пишете сообщение, как только вы делаете поисковый запрос в интернете. А с виртуальной реальностью меняется искусственный интеллект, и я уже достаточно стар, чтобы представить, как далеко он может зайти. У современного человека есть иллюзия, что он может видеть и потреблять без ограничений. Но что не может понять либеральный субъект в своем отношении к наслаждению, так это то, что он становится не более чем винтиком в капиталистической машине, управляемым силой абсолютного взгляда, одолеваемым голосом с сильной манипулятивной властью, навязывающим ему свои мнения и убеждения. Логика капитализма с помощью науки заключается в подчинении каждого человека тоталитарной власти алгоритмов, которые превращают человека в расходный материал, предназначенный, как и любой другой гаджет, быть не более чем отходами, подлежащими утилизации». Это придает новое достоинство вуали скромности перед лицом Вещи, которая вводит этическое требование искусно и точно формулировать.

Александр Федчук: Александр, спасибо за прекрасный текст, в котором Вы разворачиваете картину двух противоположных способов обходиться со взглядом: взгляд как вездесущее надзирающее око, взгляд со стороны власти, и, с другой стороны, способ обходиться с этим взглядом со стороны субъекта. Картина того, как вопрос надзора организован в Синдзяне, впечатляет. Однако мы немного выпускаем из виду, насколько мы сами, находясь в крупных и не очень городах, уже находимся в поле зрения видеокамер: видеорегистрация в общественных местах, в магазинах, в офисах, на дорогах, в пенетенциарных заведениях и даже в детских садах. Современные грудные младенцы спят под надзором видеоняни. Это всё звучит немного апокалиптично. Однако, поразительным образом, многим субъектам, удается, будучи в процессе почти непрерывной видеофиксации, все же что-то противопоставить взгляду…  Вы рассказали нам об одном из решений, на мой взгляд, о довольно изящном (дрэг). Как Вы оцениваете, какие, на Ваш взгляд у нас, у человеков, шансы в противостоянии с этой безумной надзорной машинерией, в смысле сохранения субъективности?

Александр Силкин: Я бы выделил как минимум два момента.  Во-первых, несмотря на то, что подобные системы только и делают, что стремятся к полноте, они всегда не достаточно идеальны. Здесь можно привести пример из выше упомянутого исследования. Когда Майсем , главная героиня текста, попала в концентрационный лагерь на так называемое «перевоспитание», она столкнулась с необходимостью делать большое количество бессмысленных вещей, одной из которых было, например, упражнение: написать семь страниц текста, прославляющего партию, что уже само по себе может быть изощренной пыткой. И в этот момент вдруг выясняется, что для Майсем не нашлось чистой тетради. Эта машина, которая всё отслеживает, подсчитывает, учитывает дала сбой.  То есть любая такая машина — она не без дыр. 

И второй момент — на вопрос, что же мы можем с этим сделать в смысле сохранения субъективности, я бы ответил цитатой из Введения в тему конгресса Даниеля Руа:

«Сегодня психоаналитики и их пациенты сталкиваются с новой клиникой взгляда — клиникой реального взгляда, без экрана, неотделимого от воображаемого тела; это объединение делает Другого означающего ненадёжным, растерянным, дезорганизованным или же радикально чуждым, преследующим, когда неотделённое обнаруживает себя неотделимым. Это клиника эпохи подростков — мы должны учиться логике вместе с ними, опираясь буквально на песчинки, конституирующие единичные черты, которые становятся знаками для каждого, одного за одним, которые тем самым отличают их и исходя из которых они могут отличиться. Мы должны различать эти «единичные черты» в йазыке (lalangue), который принадлежит им, чтобы добавить и свою лепту».